Что такое металлочерепица

Профнастил

Металлочерепица — это профилированный кровельный металл с защитным цветным полимерным покрытием. Листы металлочерепицы по внешнему виду напоминают кладку керамической черепицы. Данный материал применяется при строительстве кровли частных домов, общественных и многоэтажных жилых зданий.

Характеристики металлочерепицы

Достоинствами металлической черепицы является высокая устойчивость к перепадам температуры, очень высокая прочность материала, она очень долговечна, хорошо переносит ультрафиолетовое излучение и устойчива к коррозии.

Виды металлочерепицы:

  1. Стальная металлочерепица
    Стальная. Самый распространенный вид металлочерепицы. Изготавливается из оцинкованной стали и дополнительно покрывается разнообразными защитно-декоративными полимерными покрытиями.
  2. Алюминиевая металлочерепица
    Алюминиевая. Такая металлочерепица абсолютно не подвержена коррозии, вес металлочерепицы из алюминия небольшой, что позволяет использовать под нее облегченные кровельные конструкции. Однако такая металлочерепица менее популярна из-за ее высокой стоимости.
  3. Медная металлочерепица
    Медная. Медь тоже очень долговечный материал, который не подвержен коррозии, однако немного тяжелее по весу. Как правило, медная металлочерепица не имеет никакого декоративного покрытия и со временем она приобретает уникальный зеленоватый оттенок. Стоит такая металлочерепица дорого и применяется крайне редко.

Размер металлочерепицы.

Стандартная толщина металлочерепицы 0,45 и 0, 5 мм, но представлены и образцы толщиной 0,55 – 0,6 мм. Глубина штампа стального листа влияет на его жесткость – чем рельеф чаще и выше, тем более жестким будет лист металлочерепицы. В основном глубина штампа металлочерепицы устанавливается фирмой-производителем и разнится в зависимости от модели. Самая распространенная высота профиля 40-45 мм, минимальная высота профиля 28 мм, а максимальная – 78 мм. Производители выпускают металлочерепицу длинной от 0,8 до 8 м.

Формы профиля.

По форме профиля металлочерепица бывает симметричной и ассиметричной со скошенной волной. По видам волн металлочерепицы можно выделить несколько популярных моделей:

  • Металлочерепица Монтеррей
    Монтеррей. Металлочерепица Монтеррей является самой популярной моделью, форма данного профиля наиболее точно повторяет классический вид керамической черепицы.
  • Металлочерепица Модерн
    Модерн. Форма модерн является разновидностью металлочерепицы Монтеррей. Основное отличие металлочерепицы Модерн в угловатых формах волны, вместо округлых и сглаженных.
  • Металлочерепица Каскад
    Каскад. Форма этого профиля внешне похожа на плитку шоколада. Металлочерепица Каскад удобна при монтаже сложных кровельных конструкций. Существует несколько разновидностей профиля Каскад, которые отличаются по высоте волны и ширине листа.
  • Металлочерепица Джокер (Joker)
    Джокер (Joker). Этот вид металлочерепицы выполнен в классическом стиле – ровная волна с закругленными контурами.
  • Металлочерепица Андалузия
    Андалузия. Такой профиль еще не получил массовое распространение на современном отечественном рынке. Специальное оборудование от западных производителей позволяет изготавливать листы металлочерепицы Андалузия со встроенным скрытым креплением.
  • Металлочерепица Банга (Banga)
    Банга (Banga). Вид профиля с причудливой и необычной геометрией форм,что придает неповторимый вид кровельному покрытию. Банга отличается высокой волной профиля, но малой монтажной шириной.
  • Металлочерепица Шанхай
    Шанхай. Это симметричный профиль в восточном стиле. Листы металлочерепицы Шанхай имеют невысокую волну, во впадине присутствует дополнительное украшение полосам.

Производство металлочерепицы

Металлочерепица производится из рулонной листовой стали, которая покрыта специальными защитными и полимерными слоями, путем холодного формования профиля, имитирующего профиль натуральной черепицы.

Виды полимерных покрытий металлочерепицы.

Полиэстер. Покрытие полиэстер для металлочерепицы стоит недорого, обладает хорошей устойчивостью к коррозии и УФ-излучению. Покрытие наносится толщиной в 25 мкм. Такая толщина полимерного покрытия металлочерепицы не обеспечивает защиту от механических повреждений и не рекомендуется к использованию в регионах со сложными метеоусловиями. Срок службы 10 лет.

Матовый полиэстер. Это разновидность обычного полиэстра, который модифицирован с помощью введения в состав тефлона – поверхность становится матовой. Более толстый слой нанесения в 35 мкм повышает устойчивость к повреждениям. Срок службы металлочерепицы на крыше 15 лет.

Пурал. Основа этого покрытия – полиуретан, такое покрыти наносится слоем в 50 мкм, имеет высокие показатели устойчивости к температурным перепадам, ультрафиолету и механическим воздействиям. Срок службы до 50 лет.

Матовый Пурал (MPURА). Толщина защитного слоя и предел температур такие же, как у предыдущего материала.

Пластизол. Это красивое фактурное покрытие, с тисненой поверхностью на основе ПВХ. Благодаря толщине в 200 мкм, признано очень устойчивым к повреждениям и атмосферным воздействиям. Однако металлочерепица с покрытием пластизол имеет низкую стойкость к прямому УФ-излучению.

PVDF. Обладает максимальной устойчивостью к УФ-излучению, агрессивным средам и механическим воздействиям, наносится слоем в 27 мкм. Имеет высокие грязеотталкивающие свойства и пластичность и применяется даже в условиях агрессивных сред. Гарантия производителя на это покрытие от 30 до 40 лет.

Призма (Prisma). Новейшая разработка компании Corus. Оптимизированный по своему составу металлический слой Galvalloy обеспечивает наибольшую коррозионную стойкость , в том числе и обрезных кромок. Металлочерепица призма отличается устойчивостью к царапанию и истиранию и является прочным и надежным материалом, требующим меньше ухода и легким в обработке. Металлочерепица Corus имеет срок службы более 20 лет.

Викинг. Особое полимерное покрытие, которое за счет специальной технологии нанесения и полимеризаци, имеет особую матовую структуру поверхности. Кроме декоративной функции, металлочерепица Викинг обладает большой пластичностью, устойчивостью к выцветанию и повышенной защитой от воздействия агрессивной среды. Толщина покрытия — 32мкм, срок службы составляет 15 лет.

Композитное покрытие с каменной крошкой (композитная металлочерепица). Представляет собой многослойное покрытие состоящее из 2 слоев полимера, кварцевого песка и внешнего слоя из полиэстера. Благодаря слою кварцевого песка покрытие композитная металлочерепица является самым устойчивым к механическим повреждениям, имеет шероховатую поверхность имитирующую натуральную черепицу, она не блестит на солнце и также является надежным барьером от ветра, шума и влаги. Гарантия производителя на материал — 30 лет.

Цвета металлочерепицы

Кровельный материал практически любого из крупных современных производителей металлочерепицы представлен в богатом цветовом ассортименте. Каждый оттенок цвета металлочерепицы обозначается четырехзначным числом. Первая цифра указывает на группу базового цвета: 1 — жёлтые, 2 – оранжевые, 3 — красные, 4 — фиолетовые, 5 — синие, 6 — зелёные, 7 — серые, 8 — коричневые, 9 – черные и белые.

RAL 1014

слоновая кость

RAL 1015

светлая слоновая кость

RAL 1018

цинково-желтый

RAL 3003

красный рубин

RAL 3005

красное вино

RAL 3009

оксидно-красный

RAL 3011

красно-коричневый

RAL 5002

ультрамарин

RAL 5005

сигнально-синий

RAL 5021

голубая вода

RAL 5024

светло-синий

RAL 6002

зеленая листва

RAL 6005

зеленый мох

RAL 6019

нежно-зеленый

RAL 6029

зеленая мята

RAL 7004

сигнально-серый

RAL 7005

серая мышь

RAL 7024

мокрый асфальт

RAL 8004

терракота

RAL 8017

шоколад

RAL 9002

бело-серый

RAL 9003

сигнально-белый

RAL 9004

сигнально-черный

RAL 9006

светлый алюминий

RR 11

зеленая хвоя

RR 21

светло-серый

RR 29

красный

RR 32

темно-коричневый

Производители металлочерепицы

Строители и кровельщики рекомендуют потребителям приобретать российские и скандинавские марки металлочерепицы. Их совет основывается на практической составляющей – отечественные металлические кровли разрабатывались с учётом реалий сурового российского климата. С российским климатом отлично справляется и скандинавская металлочерепица, потому что она так же создавалась для эксплуатации в нестандартных зимних условиях. На данный момент наиболее известными производителями, завоевавшими российский кровельный рынок, являются:

  • Grand Line (Россия)Grand Line (Россия). Достойная западных брендов российская альтернативная марка металлической кровли. Отечественный производитель предлагает 5 видов профиля и 10 цветовых решений.
  • Металл Профиль (Россия)Металл Профиль (Россия). Российский завод выпускает три профиля металлочерепицы. Металлочерепица Металл Профиль производится в шести цветовых вариантах.
  • INTERPROFIL (Россия)INTERPROFIL (Россия). Российская марка металлических кровель поставляет на рынок пока один профиль эконом-класса с двумя видами покрытий в 8 цветах.
  • RUUKKI (Финляндия)RUUKKI (Финляндия). Финская компания, каталог которой включает 5 эффектных профилей. Финская металлочерепица выпускается в 8 цветовых вариантах.

Монтаж металлочерепицы

Технически сделать монтаж крыши из металлочерепицы достаточно просто и справиться с ним может каждый, кто хорошо владеет инструментом и придерживается инструкции. Но далеко не каждый в силах выполнить качественный монтаж, как это делают профессионалы.

Особенности монтажа:

  • Металлочерепица применяется на скатных кровлях с углом не менее 14°. Меньший уклон чреват повышенной шумностью кровельного полотна, просачиванием осадков по швам, соединяющим панели, и в местах примыкания.
  • При монтаже кровли из металлочерепицы обувь не должна быть грубой и жёсткой, чтобы не поцарапать поверхность листов. Кроме того,работать с металлочерепицей лучше в перчатках, чтобы не повредить руки.
  • Обрешётка под металлочерепицу выполняется из деревянного бруса или качественной обрезной доски. Её шаг должен равняться длине модулей, имитирующих плитки керамической черепицы.
  • Обязательно устройство гидроизоляции кровли.
  • Для раскроя листов применяются ножовки, ручные или высечные электрические ножницы по металлу, электролобзики, дисковые циркулярные пилы. Категорически не рекомендуется работа «болгаркой». Высокооборотный диск нагревает металлическую основу материала, из-за чего выгорают полимерные защитные слои.
  • Крепление металлочерепицы к обрешётке осуществляется с помощью специальных оцинкованных саморезов с широкой головкой и резиновым уплотнителем.
  • Места примыкания и ендовы металлочерепицы герметизируются универсальными уплотнителями. Для герметизации конькового элемента используют специальный зубчатый уплотнитель для металлочерепицы.
  • Установка снегозадержателей на металлочерепицу, сервисных лестниц и мостиков. Это улучшает эксплуатацию кровли из металлочерепицы и продляет срок её службы.

Квалифицированные кровельщики знают всё о грамотном монтаже металлических покрытий. Если вам нужна надёжная кровля из металлочерепицы, то приглашайте для её укладки профессионалов нашей компании.