Натуральная черепица и ее виды

Натуральная черепица – это кровельное покрытие в виде пластин небольшого размера и разной формы, которые производятся из обожженной глины или пластичных легкоплавных глин с добавками. Кровля из керамической черепицы выглядит не только очень привлекательно, но и является признаком стиля и респектабельности. Натуральная черепица заслужила репутацию надежной и долговечной кровли – современных производителей гарантия составляет от 30 до 50 лет, а эксплуатационный срок кровли, выполненной из керамической черепицы, может составлять и несколько сотен лет. Она отличается не только прочностью и надежностью, но и устойчивостью ко многим типам воздействий, повышенной влажности, ультрафиолетовому излучению, а также является полностью экологичным материалом.

Плюсы и минусы натуральной черепицы

Достоинства черепицы:

  • Привлекательный внешний вид (придает эстетичность и благородство кровле сооружения);
  • Огнеупорна (при производстве каждая черепица подвергается высокотемпературному обжигу);
  • Устойчива к агрессивным влияниям окружающей среды (различные атмосферные осадки, перепады температуры, сильные ветра, УФ-излучение).
  • Высокая шумопоглощающая способность (масса черепка поглощает шум, исключая эффект барабана);
  • Низкая теплопроводность (препятствует излишнему прогреванию здания палящими лучами солнца в летнее время и способствует теплосбережению зимой);
  • Паропроницаемость (исключается образование конденсата внутри дома);
  • Экологически безопасна (изготовляется из экологически чистого материала);
  • Долгий срок эксплуатации (не менее100 лет);
  • Высокая надежность на излом (разрушающая нагрузка не меньше 250 кгс);
  • Разнообразие форм и цветов.

Недостатки черепицы:

  • Масса (вес керамической черепицы составляет 40-70 килограмм на 1 м2, связи с этим необходимо дополнительно усилить все несущие кровельные устройства и фундамент);
  • Цена (натуральная черепица является одним из самых дорогих покрытий).
  • Монтаж (вес и хрупкость материала, а также много специфических нюансов при работе с таким материалом делает монтаж кровли из керамической черепицы очень сложным и кропотливым процессом).

Виды натуральной черепицы

На сегодняшний день существуют два вида натуральной черепицы:

  1. Керамическая черепица (глиняная черепица) Изготавливается натуральная керамическая черепица из пластичной гончарной глины, которой придают нужную форму, просушивают, а затем помещают в печь, где она обжигается при температуре 1000 С.
  2. Цементно-песчаная черепица. Делается из смеси воды, цемента, кварцевого песка и красящего пигмента. Полученной смеси придается нужная форма, а затем в течение суток сушится при температуре 60 С, после чего еще 28 дней выдерживается на складе.

Покрытия натуральной черепицы

Для того, чтобы придать черепичкам дополнительную защиту и фактурность поверхности используют два типа покрытия:

Фото керамической черепицы с покрытием ангоб

Ангоб. Представляет собой порошкообразную глину, смешанную с водой, и с добавлением минеральных веществ, придающих черепице соответствующий цвет и матовую поверхность. Черепица с ангобом устойчива к перемене цвета на протяжении длительного времени.

Фото керамической черепицы с покрытием глазурь

Глазурь. Это стекловидная масса с минеральными добавками, которую наносят перед обжигом изделий и только при высоких температурах. Во время обработки черепица приобретает защитный глянцевый слой и нужный цвет.

Цвета черепицы

Для того чтобы удовлетворить вкусы каждого покупателя производители представляют натуральную черепицу во всех возможных оттенках. Можно выделить несколько типов цветной черепицы:

  • Натуральный. Цвет обожженной глины. Такая керамическая черепица может быть от темно-коричневого до желтого цвета, в зависимости от состава глины.
  • Окрашенная в массе. Минералы добавляется в сырьевую смесь во время ее подготовки и определяют какого цвета черепица будет в массе.
  • Поверхностно окрашенная. Цветовое покрытие достигается методом ангобирования или глазурования.
  • Мультиколор («средиземноморская»). Особый пестрый цвет черепицы может достигаться как набрызгиванием ангоба, так и в результате специального обжига особой глины.
  • Имитация старины. Достигается путем набрызгивания на глину пигмента, а также изменением фактуры.

Формы натуральной черепицы

Помимо разных поверхностных покрытий, черепица может иметь и разнообразную форму. Сегодня производители предлагают черепицу с формой «лепестка», которую можно разделить на несколько видов:

Натуральная черепица бобровый хвост

Плоская ("бобровый хвост"). Имеет плоскую форму и при укладке каждая плитка в верхнем ряду перекрывает собой стык 2-х соседних плиток, уложенных в нижнем ряду и кровля получается двухслойной.

Пазовая натуральная черепица. Фото

Пазовая (ленточная и штампованная). Черепица со сложной профилированной формой. Особенностью являются пазы и ребра, с помощью которых производится соединение черепичек между собой.

Волнообразная керамическая черепица. Фото

Волнообразная (S-образной формы). Наиболее распространенный вид натуральной черепицы. Может быть, как однослойной, так и двухслойной. Соединение производится с помощь пазов, которые обеспечивают точность укладки.

Натуральная черепица монах-монашка (мунк-мунн)

Желобчатая ("монах-монашка" или мунк-нунн). Данный вид черепицы состоит из 2-х слоев: верхний слой - выпуклые черепицы (мунк или "монах"), нижний - вогнутые (нунн или "монашка"). Этот тип черепичной кровли имеет хорошие показатели по водонепроницаемости. Кроме этого, благодаря соответствующей укладке, данное покрытие не требует обустройства дополнительной вентиляции.

Исходя из всего вышеперечисленного, не вызывает удивления тот факт, что среди изобилия кровельных материалов, натуральную черепицу справедливо величают «королевой кровли». С помощью черепичной кровли мастера нашей компании создадут неповторимый образ и стиль, выгодно выделяя Ваш дом на фоне всех остальных.