Какую кровлю выбрать – этот вопрос мучает многих застройщиков, ведь на сегодняшний день на рынке имеется огромный выбор кровельных материалов на любой вкус. Решая какому кровельному материалу отдать предпочтение, стоит учитывать технические характеристики и особенности объекта, то есть, что вы планируете покрывать: жилой дом, коттедж, гараж, промышленную постройку или сарай. Помимо этого, существуют общие критерии выбора кровли, следует брать в расчет тип здания, форму крыши, срок службы кровельного материала и многое другое. Важно принять решение о выборе кровли ещё до начала строительства, тогда вы точно будете знать о необходимой прочности стен и фундамента.

Классификация кровельных материалов

Жесткие кровли:

  • металлочерепица;
  • профнастил;
  • оцинкованные стальные листы;
  • гладкокатанные медные листы;
  • шифер;
  • ондулин.

Штучные кровельные покрытия:

  • черепица керамическая;
  • полимерная и песчано-цементная черепица;
  • гибкая черепица;
  • сланец;
  • керамогранит.

Мягкая кровля:

  • рулонные кровли;
  • мягкая черепица;
  • мембранные покрытия.

В данной статье мы расскажем о наиболее популярных кровельных материалах, представленных на рынке.

Металлочерепица. Этот вид кровли сегодня наиболее популярен в малоэтажном и коттеджном строительстве. Металлочерепица повторяет приятную глазу классическую кладку натуральной черепицы. Многообразие цветов и фактуры полимерных покрытий, различная форма штамповки и простой монтаж – все это делает данный материал наиболее популярным. Малый вес металла значительно сокращает расходы на транспортировку и не создает дополнительной нагрузки на каркас крыши. Листы легко и быстро крепятся к обрешетке. Высокая стойкость к коррозии, негорючесть и отличное сохранение цвета делают этот кровельный материал надежным и долговечным. Этот материал обычно используют на кровлях несложной формы. Если Вам важны бюджетность крыши и простота монтажа, то стоит обратить внимание именно на металлочерепицу.

Профнастил. Данное покрытие представляет собой кровельный материал из профилированных листов оцинкованной стали и совмещает в себе основные положительные черты стальной кровли. Волны профнастила могут быть различной высоты и иметь разнообразную форму. Листы могут быть как просто оцинкованными, так и с покрытием из полимера. Кровельный профнастил является наиболее распространенным вариантом на сегодняшний день благодаря относительно низкой цене и приятному внешнему облику, и с успехом используется для покрытия крыш частных домов, торговых центров, складских помещений, ангаров и гаражей.

Гибкая черепица. Представляет собой небольшие плоские фигурные листы сформированных из стеклохолста, пропитанных модифицированным битумом и покрытых каменной посыпкой, имеют большой ассортимент цветов и фактур. Гибкая кровля обеспечивает надежную гидроизоляцию, защиту от повышенных и пониженных температур, воздействия ультрафиолета. Обладает прочностью в комбинации с небольшим весом и эластичностью, что позволяет с минимальными трудозатратами обустраивать кровли сложной конфигурации. С помощью гибкой черепицы можно придать зданию изящный и утонченный вид.

Фальцевая кровля. Это покрытие изготавливают из оцинкованной стали, меди или цинк-титана. Листы загибаются на кромке в виде желобка, который и называется фальцем. Благодаря такому способу крепления, данное покрытие является наиболее прочным и долговечным, также возможно нанесение полимерного слоя. Данный материал легок в эксплуатации, позволяет покрыть крышу любой конструкции. Оцинкованная фальцевая кровля отличается большой долговечностью и высокими эксплуатационными характеристиками, а медная фальцевая кровля сочетает в себе не только достоинства оцинковки, но и высокую архитектурную выразительность меди. Однако правильно смонтировать фальцевую кровлю смогут только высококвалифицированные специалисты с профессиональным инструментом.

Натуральная черепица. Натуральная керамическая черепица – это долговечный, прочный и экологически чистый материал. Ее делают из глины, формуя под высоким давлением и обжигая при температуре выше 1000гр. Черепички могут быть разных цветов и форм. Крыша из керамической черепицы имеет высочайшие показатели износоустойчивости и может прослужить своим хозяевам не один век. Это элитный кровельный материал, который подчеркивает статус хозяев дома. Для монтажа кровельного покрытия из данного материала, обладающего довольно большим весом, требуется усиление конструкции системы стропил и фундамента, дополнительно повышающее общую стоимость строительства.

Рулонные материалы. Такие материалы, как правило, используются для обустройства крыш, имеющих угол наклона не более 60 град, так как на скатной кровле с большим углом их укладывать крайне неудобно. Используемые материалы для плоской кровли бывают на битумной, битумно-полимерной основе, а также изготовленные из полимерных материалов с нанесением специальной мастики. Правильно уложенное покрытие обеспечивает достаточную эластичность, не пересыхать в палящий зной и не растрескиваться во время сильных морозов. Мягкая кровля рулонная является самой неприхотливой, экономичной и простой в монтаже, а современные технологии позволяют изготовлять материал разных цветовых решений и фактур.

Мембранные кровли. Для кровель промышленных, общественных и других зданий с малыми уклонами и прочными, плотными основаниями отличным вариантом являются кровельные мембраны. Мембрана сделана из высокоэластичного резиноподобного полимерного материала и обладает высокой прочностью на растяжение и прокол. Одно из главнейших преимуществ мембранных покрытий заключается в том, что мембраны могут обладать различной шириной, даже очень большой, что позволяет значительно сокращать количество швов и подбирать оптимальную ширину мембраны даже для покрытий больших площадей. Наиболее часто мембранную кровлю используют для укладки на крышах производственных и больших жилых зданий.

На что стоит обращать внимание при выборе кровли.

  1. Необходимо принять во внимание тип здания, которое нужно будет покрыть материалом. Для подсобного помещения, частного коттеджа или гаража требуются совершенно разные по характеристикам покрытия.
  2. Выбранный материал должен точно соответствовать конфигурации крыши здания. Если на плоской кровле можно применить один вид покрытия, то покатый уклон или же сложная конфигурация требуют использования других кровельных элементов.
  3. Нужно учитывать минимальный и максимальный срок его использования будущей крыши. Большую роль играет и вес, которым обладает кровельная конструкция. Более тяжелые покрытия требуют более частой обрешетки и усиленной стропильной системы, и фундамента. А некоторые постройки могут просто физически не выдерживать большого веса кровли. Поэтому нужно оценить само здание, чтобы крыша и в размерах, и в весе была пропорциональна самой постройке.
  4. Существенную роль играет и цена кровельного материала. Покрытие крыши представляет собой целый комплекс различных мероприятий, включая покупку различных материалов, необходимых подкровельных элементов и сам монтаж кровельной конструкции. Поэтому, исходя из общего назначения постройки, в некоторых случаях есть возможность применить более дешевый материал.
  5. Важным критерием выступает и внешний вид будущей крыши. Если необходимо подчеркнуть свой статус, предпочтительнее использовать натуральные кровельные изделия. А для скромных построек нет смысла использовать вычурные кровельные материалы. Крыша должна гармонично сочетаться с общим дизайном дома.
  6. Не стоит забывать о сложностях и особенностях монтажа того или иного кровельного материала. Например, монтаж дорогого или натурального покрытия, будет стоить не дешевле самого материала. В то же время более экономичные варианты можно уложить самостоятельно с минимумом затрат.

Правильный выбор и укладка кровельного материала – залог нормального функционирования всего здания. Чтобы избежать ошибок, следствием которых может стать необходимость постоянного ремонта крыши, следует обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты нашей компании оказывают консультации и помощь в выборе материалов для кровли, включая сбор полной комплектации и поставку всех необходимых кровельных материалов и их последующий профессиональный монтаж.