Подкровельный пирог - это многослойная строительная система, элементы которого играют очень важную роль. Современный подкровельный пирог должен защищать дом от внешних осадков, в зимнее время предотвращать потери тепла изнутри дома, а летом – перегрев помещений, не допускать проникновения внутрь конструкций кровли конденсата из помещений и выводить водяные пары наружу. Состав пирога зависит от многих факторов, может быть очень разнообразным как по составу слоев, так и по технологиям.

Современный подкровельный пирог состоит из следующих элементов:

  • пароизоляция;
  • теплоизоляция (утеплитель);
  • гидроизоляция;
  • вентиляционная система;
  • обрешетка и контробрешетка;

Пароизоляция.

Назначение пароизоляционного слоя состоит, прежде всего, в исключении попадания водяных паров в толщу теплоизоляции из помещения. Если при устройстве пароизоляционного слоя были допущены ошибки, то теплоизоляция довольно быстро утрачивает свои функциональные характеристики, дом начнет отсыревать.

Типы пароизоляционных пленок:

  1. Стандартные. Предназначены для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции.
  2. С рефлексным слоем (фольгированные). Способна отражать часть теплового излучения обратно во внутреннее пространство дома.
  3. С ограниченной паропроницаемостью. Рекомендуется для домов с непостоянным проживанием (переменным циклом парообразования), так как позволяет удалять из помещения остаточную влажность благодаря диффузионной способности.
  4. С переменной (адаптивной) проницаемостью. Такую пленку рекомендуется использовать при ремонте кровель, проводимом с наружной стороны крыши. Она способна пропускать через себя влагу, не допуская её скопления в конструкции крыши.

Монтаж пароизоляционной пленки состоит в ее укладке внахлест и скреплении соединительной лентой, обеспечивающей герметичность слоя пароизоляции.

Теплоизоляция.

Механизм работы утеплителя основан на удержании теплого воздуха. Помимо этого, утеплитель должен легко выпускать пары влаги, которые могли проникнуть изнутри дома через пароизоляционную мембрану

Виды кровельного утеплителя:

  1. Минеральная вата. Один из самых доступных теплоизоляционных материалов, характеризующийся отличными звукоизоляционными свойствами, безупречной паропроницаемостью и низкой теплопроводностью.
  2. Целлюлозные утеплители. Это материалы, выполненные на основе целлюлозы. Они экологичны, воздухопроницаемые, обладают отличными изоляционными свойствами, имеют низкую теплопроводность.
  3. Утеплители из полистирола (пеноизол, пенополистирол и экструдированный пенополистирол). Чаще всего для теплоизоляции кровли используют пенополистирол. Ему свойственна минимальная теплопроводность и влагоизоляция, небольшой вес и длительный срок службы.
  4. Стекловата. Материал, который производят из расплава отходов стекла. Он имеет хорошие свойства теплоизоляции и шумоизоляции, высокую стойкость к замерзанию, не впитывает влагу, а также не сминается при эксплуатации.

Утеплитель необходимо укладывать после того, как деревянные стропила и другие элементы из дерева подсохнут до 17-19%. В противном случае утеплитель может набрать влагу, а гидроизоляция не даст ей выйти.

Гидроизоляция.

Даже при самом качественном устройстве пароизоляции, малая часть пара все же может проникнуть внутрь утеплителя. Кроме того, с улицы во время снегопадов, дождей, туманов в чердачное пространство может проникать влага. Поэтому главная функция гидроизоляции заключается в умении выпускать пар изнутри, и не пропускать влагу снаружи.

Виды гидроизоляции:

  1. Пленки. Устройство пленочной гидроизоляции является наиболее простым и дешевым способом защиты от проникновения влаги в кровельную систему, покрытую листовым материалом.
  2. Полимерные мембраны. Представляют собой гидроизоляцию нового поколения. Это пленка из синтетических материалов, которая благодаря микроперфорации позволяет «дышать» основанию кровли. Такая микровентиляция продлевает срок эксплуатации кровельных конструкций практически в два раза.
  3. Обмазочная (наливная) гидроизоляция. К ней относятся битумные и битумно-полимерные мастики. Все виды обмазочной гидроизоляции используются либо на плоских крышах, либо на кровельных конструкциях с малым углом скатов.
  4. Окрасочная гидроизоляция. Это краски, полимерные и битумные лаки и всевозможные эмульсии. Как правило, этот материал наносят поверх кровельного покрытия, и предназначен он для продления срока службы кровли и предотвращения мелких протечек. Используют окрасочную гидроизоляцию на всех типах крыш, на которых в качестве кровельного покрытия используется битумный материал.
  5. Оклеечная гидроизоляция. Такой вид кровельной гидроизоляции широко применяется на плоских крышах. Это материал, изготовленный на основе битума, резины и полимеров. К современному виду материалов для гидроизоляции крыши этого типа можно выделить мостопласт, винипласт, полихлорвинил, полиэтилен, изоэласт, изопласт и экофлекс. Все эти материалы имеют высокие эксплутационные качества и долгий срок службы.
  6. Проникающая (напыляемая) гидроизоляция. Предназначена для защиты от влаги пористых поверхностей, отлично подходит для бетонных или цементных конструкций. Суть такой гидроизоляции заключается в том, чтобы заполнить все трещинки и мельчайшие поры, предотвратив тем самым проникновение воды внутрь материала, из которого изготовлена крыша.

Вентиляция кровли.

Вентиляционная система выполняет несколько основных функций:

  • удаление паров, проникающих на чердак или мансарду из жилых помещений нижних этажей;
  • предотвращение конденсации влаги из чердачного воздуха на внутренней поверхности кровельного покрытия;
  • стабилизация температуры по всей длине скатов, чтобы избежать образования наледи и сосулек на карнизах и свесах из-за подтаивания снега над подогреваемых участках скатов и их намерзания на холодных частях крыши;
  • уменьшение результатов воздействия солнечного тепла на кровлю – правильно организованная вентиляция уменьшает нагрев подкровельного пространства и снижает температуру воздуха в помещениях, что помогает значительно снизить расходы на кондиционирование всего здания.

Вентиляция крыш организуется непосредственно между кровельным материалом и слоями гидро- и теплоизоляции.

Обрешетка и контробрешетка.

Обрешетка представляет собой деревянный каркас из брусьев небольшого сечения, на котором держится кровельный материал. Помимо несущей функции, обрешетка позволяет сделать дополнительный вентиляционный зазор между материалом кровли и утеплителем. Разные виды кровли предполагают разные типы обрешетки, которая может быть сплошной либо разряженной. Сплошная обрешетка используется для рулонных и мягких типов кровельных покрытий. Разряженная обрешетка используется для жестких кровельных материалов. Контробрешетка обеспечивают дополнительный приток воздуха, который необходим для вывода влаги с крыши, и также являются каркасом для досок обрешетки.

Виды подкровельных пирогов.

В зависимости от предназначения чердачного помещения, подкровельные пироги разделяют на два типа:

  1. Теплая кровля. Предназначена устройства крыш жилых мансардных помещений. Подкровельный пирог для утепленный кровли должен иметь, прежде всего, надежную и качественную теплоизоляцию.
  2. Холодная кровля. Используется для создания крыш нежилых чердачных помещений. Основной задачей подкровельного пирога при устройстве холодного типа крыши является устройство надежной гидроизоляции и вентиляции от конденсата, который может появиться на обратной стороне кровельного покрытия.

Каждый слой в подкровельном пироге имеет свое назначение, неразрывно связан с остальными и должен быть смонтирован правильно. Именно поэтому устройство подкровельного пирога важный момент в строительстве крыши. От того, насколько правильно будут выполнены данные работы, зависит звуко- и теплоизоляция и влагозащищенность дома. Мастера «КровлиVIP» гарантируют высокое качество и оптимальную стоимость работ по устройству кровельных систем в Туле и Тульской области.