Стандартная кровельная система. фото

Конструкция кровли помимо самого кровельного материала состоит из целого комплекса сопутствующих материалов и элементов. Каждый из элементов выполняет определенную функцию, и тем самым обеспечивает правильное функционирование всей кровельной системы. Правильно подобранная и качественно смонтированная она обеспечит долгий срок службы дома, защитит здание от неблагоприятных погодных явлений.

Современные кровельные системы включают в себя:

  1. Стропильную систему;
  2. Подкровельный пирог:
    1. Пароизоляция;
    2. Теплоизоляция;
    3. Гидроизоляция;
  3. Обрешетка и контробрешетка;
  4. Система подкровельной вентиляции;
  5. Кровельное покрытие;
  6. Мансардные окна;
  7. Кровельные комплектующие;
  8. Система снегозадержания;
  9. Водосточная система.

Стропильная система.

Это несущая часть всей кровельной конструкции, придающая ей жесткость и устойчивость. Стропильная система призвана обеспечить надежный прочный каркас для последующей укладки элементов.

Подкровельный пирог.

Подкровельный пирог выполняет важнейшие гидро- и теплоизоляционные функции. Он состоит из нескольких элементов, от которых зависит работоспособность всей системы и длительность ее срока службы без ремонта. Качественная теплоизоляция способствует безупречному сохранению тепла в помещении в зимний период и придает приятную прохладу летом. Другая немаловажная функция утеплителя — это звукоизоляция. Гидро- и пароизоляционные материалы предохраняют подкровельный пирог от скопления влаги.

Обрешетка и контробрешетка.

Ряды досок, прибиваемых к системе стропил, и служащих для закрепления кровельных материалов называют обрешеткой. Для жестких кровель делают разряженную обрешетку, а для рулонных и мягких – сплошную. Контробрешетка выполняется из тонких деревянных брусков, которые набиваются на стропила поверх гидроизоляционного материала. Контобрешетка служит дополнительной основой для обрешетки и образует дополнительные вентиляционные зазоры.

Подкровельная вентиляция.

Устройство вентиляции кровли требует дополнительных расходов, но она необходима для обеспечения долговечности всей крыши. Она необходима для отвода конденсации, скапливающийся на внутренних поверхностях кровельного покрытия. При правильном устройстве вентиляции воздух, насыщенный влагой, по венканалам легко выходит из-под крыши через специальные аэраторы или вентконек. Система вентиляции стабилизирует температуру по всей длине скатов, что помогает избежать образования намерзания на кровле и карнизах в холодное время и способствует уменьшению нагрева подкровельного пространства в жаркую погоду.

Кровельное покрытие.

Кровельный материал является защитной оболочкой всей конструкции крыши и дома от атмосферных воздействий. Кровельное покрытие должно эффективно противостоять любым осадкам, быть прочным и долговечным, и привлекательным на вид.

Существует несколько категорий материалов, которые сегодня применяются в укладке:

Практически любой кровельный материал из тех, что сегодня присутствуют на рынке, справляется со всеми стоящими перед кровлей задачами. Современные кровельные покрытия надежные и качественные, могут изготавливаться из самых разных материалов.

Мансардные окна.

Мансардные окна нужны для естественного освещения мансардных и чердачных помещений, и для подачи свежего воздуха. Если в кровельной системе предусмотрены мансардные окна, то очень важно правильно и качественно установить их. Некачественный монтаж впоследствии может обернуться нарушением герметичности всей кровельной конструкции.

Кровельные комплектующие.

Комплектующие и доборные элементы защищают от неблагоприятных воздействий самые уязвимые участки кровли и придают крыше завершенный вид. Дополнительные детали выполняются из того же материала, из которого сделана кровля. Существуют стандартные типоразмеры изделий, а также их выполняются по индивидуальным размерам заказчика.

Основные виды дополнительных комплектующих:

  • конек (плоский, фигурный или полукруглый);
  • аэратор конька;
  • планки торцевая и карнизная;
  • планка примыкания;
  • планки наружной и внутренней ендовы;
  • ветровая планка (простая и фигурная).

Системы снегозадержания.

Для предотвращения схода с крыши снега или наледи используют специальные устройства – снегозадержатели. Их роль заключается не только в обеспечении безопасности людей и имущества, но и в том, чтобы исключить возможность механических повреждений кровельного покрытия.

Водосточные системы.

Водосточная система является неотъемлемой частью практически любой крыши, так как она обеспечивает сбор и отвод воды от дома, защищает стены и цоколь, ведь влага — это основная причина преждевременного разрушения фундамента и самого здания. Учитывая тип кровельного покрытия и конструкцию кровли, выбирается и тип водосточной системы. Если она подобрана и смонтирована по всем правилам, она будет долговечна и не потребует постоянного обслуживания.

Кровельная система является неотъемлемой и важнейшей частью любого дома. Грамотно спроектированная кровельная система и ее квалифицированный монтаж нашими мастерами надежно защитят Ваш дом.