С наступлением зимы домовладельцам необходимо позаботиться о качественном поддержании состояния кровли в этот период. Неправильная эксплуатация кровли в это время года приводит к травмоопасным ситуациям, преждевременному износу конструкций крыш и дорогостоящему ремонту. Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо регулярно выполнять очистку крыш от снега и наледи.

Если пренебрегать уборкой снега и сосулек, то домовладельцев ждет множество неприятных последствий:

  • Повреждение кровельного материала. При соскальзывании наледи происходит повреждение кровельного материала. Царапины на металлических покрытиях становятся очагами коррозии, из-за чего срок службы кровельной конструкции значительно сокращается.
  • Повреждение и обрушение стропильной системы. Если вес снежного наноса превышает несущую способность каркаса, то стропила и другие опорные элементы могут деформироваться или обрушиться.
  • Лавинообразный сход снега и наледи, падение сосулек. Падение сосулек и снежной массы с высоты несут опасность жизни и здоровью человека, а также могут повредить транспортные средства и строения, находящиеся поблизости.

Методы очистки кровли

Механический. Он заключается в расчистке кровли вручную с помощью специального инструмента. Выполняются такие работы с помощью инструментов, которые подбираются с учетом вида кровельного материала. К примеру, для очистки кровли из металлочерепицы в работе используют толкатели для снега, сконструированные под профиль черепицы. Для других видов металлических и мягких кровель применяются специальные лопаты с деревянными или прорезиненными лопастями, во избежание повреждения кровельного покрытия.

Химический. Данный метод борьбы со снегом и наледью представляет собой обработку поверхности кровельного материала специальными гидрофобными составами. Нанесение необходимо проводить заблаговременно, до наступления зимы. Эти полимерные покрытия облегчают соскальзывание ледяной корки со ската, даже если она имеет небольшой уклон. Такой метод подходят для любого типа кровельного покрытия.

Технический. Данный метод включает в себя использование современных технологий очистки крыши – система антиобледенения кровли и водостоков. Использование греющих электрокабелей, которые прокладываются по самому краю кровли, в желобах кровли и в водостоках, помогает предотвратить нарастание большого снежного покрова и сосулек. Такие системы рекомендуется монтировать на этапе строительства кровельной конструкции.

Профилактические мероприятия

Для нашей полосы не редкость резкие перепады температур и сильные снегопады в зимнее время года. Потому нелишним будет подготовится к зимним сюрпризам заранее. В этом случае, еще до выпадения снега, проводятся такие профилактические работы, как очистка водосточных систем от листьев, грязи и скопившейся воды, а также установка снегозадержателей и снегорезов, препятствующих лавинообразному сходу снега и наледи.

Безопасная очистка кровли от снега

Уборка снега с крыши выше одного этажа относится к высотным работам и должна выполняться работниками со специальным оборудованием и допуском. Необходимо выполнять следующие инструкции по обеспечению безопасности работ:

  • Область падения снега и льда обязательно нужно огородить на 5-10 м.
  • Необходимы средства индивидуальной защиты, используемые для уборки снежного покрова и сосулек с крыши. Работник должен иметь специальные инструменты, каску и рукавицы.
  • Расчистка крыши обязательно проводится со страховкой. Страховочное оборудование предупреждает падение работников с высоты.

Стоимость очистки кровли

Цена на работы по чистке крыши от снега складывается из нескольких факторов: площадь, угол наклона крыши, высота снежного покрова, особые условия во время работы. Следует помнить, что стоимость своевременной и оперативной уборки снега с поверхности ската будет гораздо ниже затрат на ремонт кровли.

Наша компания предоставляет качественные комплексные услуги по очистке кровли от снега по оптимальной цене в Туле и Тульской области. При проведении работ мы используем только современные инструменты и технологии, и поэтому можем гарантировать отличный результат и сохранность кровли!